应急信息
信息公开受理

部门:潍坊科技学院党政办公室办公地址:山东省寿光市学院路1299号潍坊科技学院行政办公楼106室

工作日8:00-11:30
14:00-17:00
办公时间:

0536-5101992
0536-5108107
联系电话:

0536-5108107传真号码:

电子邮件:

wfkjxybgs@wf.shandong.cn

通信地址:山东省寿光市学院路1299号潍坊科技学院党政办公室(262700)

应急信息
当前位置: 首页>其他>应急信息

 

潍坊科技学院

防汛工作应急预案

 

根据山东省教育厅办公室《关于转发<教育部办公厅关于抓紧做好汛前准备工作的通知>的通知》的精神要求,为有效预防、及时控制和妥善处理汛期灾害事件,提高学校防汛救灾快速反应和应急处理能力,建立健全科学的应急减灾救灾机制,最大限度减轻灾害对学校师生生命财产造成的危害,确保正常的教育教学生活秩序,维护学校和社会稳定,结合学校实际情况,制定本应急预案

一、指导思想

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想。努力践行“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的防灾减灾救灾新理念。加强与气象、水利、应急管理等部门的联系,按照安全第一、常备不懈、以防为主、全力救灾”的方针,切实做好防灾减灾救灾工作。要深刻认识防汛抗旱面临的新形势、新任务,进一步增强风险意识、忧患意识、底线思维意识,早安排、早准备,周密部署。成立专门机构,贯彻“统一指挥、分级负责、反应及时、措施果断、以人为本、团结协作”的原则,建立快速反应和应急处理机制,提高我校对突发灾害的控制和应急处理能力,努力减轻学校财产和师生生命财产的损失。

二、工作机构

学校在防灾减灾救灾领导小组及办公室领导下成立由分管领导和各部门组成的防汛应急工作领导小组。负责全校防汛应急工作的决策上报、组织和实施。领导小组下设7个工作小组,具体情况如下:

)防汛应急工作领导小组:

 长:李昌武、李凤祥

副组长:付  慈建华、李成祥、杨专志、寇兴亭、

张培胜、刘奎然、刘秀身、李广伟

 员:党政办、人事处、纪委、督评室、学工处、

二级学院、五专部、总务处、保卫处、软件园、物业办、宣传部、网络中心、卫生室、各楼楼长

防汛应急工作领导小组办公室分别设在总务处、物业办、五专部、软件园、学府房地产开发有限公司,李成祥、寇兴亭、刘秀身同志兼任办公室主任,张金宝、郑新卿、王佐铭、刘兴荣、刘云东同志任办公室副主任。

)小组职责:

1.协调组(负责单位:党政办、人事处、督评室、纪委)

负责统一协调学校相关部门防汛减灾救灾工作的应急响应行动;汇总传达上级发布的防汛减灾救灾工作的各项指示、通知;督导、检查有关部门落实突发灾害应急处理工作的情况。

2.抢险救援组:(负责单位:人事处、二级学院、学工处、总务处、保卫处、软件园、物业办、五专部)

分别负责成立防汛救灾抢险突击队,各楼楼长及相关处室根据学校防汛救灾各项制度、办法和工作程序,完成软件园、小区、学生公寓、院内教学行政办公楼、大门防汛抢险突击任务

3.治安组(负责单位:保卫处)

做好各类灾害发生现场的治安管理和安全保卫工作。

4.学生管理组(负责单位:学工处、二级学院、五专部

负责组织做好日常防汛减灾救灾工作宣传教育,防台风、防汛减灾演练,切实增强防汛减灾基础能力,确保在灾情发生时组织学生恢复正常学习生活秩序;每年暑期组织护校学生等作为防汛抢险志愿预备队,参与防汛救灾工作。

5.后勤组(负责单位:总务处、软件园后勤部、五专部后勤处、物业管理办公室

负责组织开展全面、系统地灾害风险隐患排查;做好防汛减灾救灾人员的生活保障、供应;切实保障防汛减灾及抢险救灾工作所需供水、供电;做好汛期灾害应急行动所需物资器材的准备、调运工作;协助有关部门采取措施,防止次生灾害发生。

6.宣传组(负责单位:宣传部、网络中心)

充分利用线上、线下多渠道、多形式加强防汛抗旱等防灾减灾救灾宣传教育,提高师生对防汛等安全知识的认识,熟悉灾害预警信号、应急避险知识技能、逃生疏散路径和应急避难场所,增强师生的自然灾害防范能力。及时掌握防汛减灾救灾工作相关信息,决定防汛减灾救灾工作对外公布、公开的口径及发布时间、方式等,准确发布相关工作进展信息做好网络舆情管理。

7.医疗组(负责单位:校卫生室)

负责防汛减灾救灾现场人员的救护、伤病人员的转运和安置;开展卫生防疫工作,严格防控灾后传染病的发生。

三、工作任务

1.按照上级防汛减灾救灾部门要求,对学校校舍、在建工程、校内临时建筑、电气设施、人工湖、排水设施等各类设施进行全面检查、排查。对排除发现的问题,要限时整改完成,消除灾害隐患。

2.根据文件要求,提前做好人员队伍、资金物资、避灾场所等各项准备,增强各项方案的针对性、可操作性和实效性。

3.通过学校宣传橱窗、墙报、报刊、易班平台、校园网站、微信等多种媒体开展防汛减灾救灾的宣传教育活动,普及防汛知识,开展演练培训,提高师生员工的防灾减灾能力。在集中宣传教育的基础上,把有效的形式和方法制度化、经常化,并建立健全防灾减灾救灾的长效机制。

4. 做好防汛救灾抢险队伍的培训、演练,使防汛人员掌握防汛知识和技能,随时能够开赴防汛救灾一线。

5.建立健全防汛减灾救灾工作责任制,检查、督促学校各部门突发灾害防治措施落实情况。

6.当灾情危机学校时,要及时组织师生员工进行有序的疏散,做好学校重点物资和设备的转移和重点部位的守护,配合公安机关开展治安防范,确保校园安全稳定。

7.一旦灾情发生,做好传染病的预防工作,防止群体性疫病的发生。

四、工作要求

1.接到上级主管部门的紧急防汛减灾救灾抢险通知后,学校防汛减灾救灾工作组执行24小时值班制度。

2.防汛期间各防汛救灾工作人员不得擅自离岗。

3.各工作小组要全面、具体掌握灾情情况,及时准确发布防汛救灾信息。
    4.大力宣传防汛减灾知识,灾情发生时全力稳定师生情绪,发动师生员工积极参与防灾减灾工作。
    5.防汛救灾抢险突击队和各工作小组成员,在接到防汛指令后,必须在上级指定时间内到达防汛抢险现场。

6.按照上级主管部门的要求,各工作小组及时反馈工作进展情况,不得瞒报、漏报。学校汇总后准确地向上级汇报防汛减灾工作的进展情况。

五、信息报告及处置

学校党政办:0536-5101992

 

 

                                                    潍坊科技学院

                                                      2020年5月30日

 



附件【潍坊科技学院防汛工作应急预案.docx