教学质量信息
信息公开受理

部门:潍坊科技学院党政办公室办公地址:山东省寿光市学院路1299号潍坊科技学院行政办公楼106室

工作日8:00-11:30
14:00-17:00
办公时间:

0536-5101992
0536-5108107
联系电话:

0536-5108107传真号码:

电子邮件:

wfkjxybgs@wf.shandong.cn

通信地址:山东省寿光市学院路1299号潍坊科技学院党政办公室(262700)

当前位置: 首页>教学质量信息>教学管理>正文
教学管理
潍坊科技学院2019年新生入学资格审查结果公布
2019-11-14 15:39  

潍坊科技学院

2019年新生入学资格审查结果公布

新生进行入学资格审查是保护学生权益、保障教育公平和维护学校办学秩序的一项重要工作。根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《山东省教育厅关于做好2019年普通高等学校新生开学相关工作的通知》(鲁教学函〔20197号)等相关要求,我校于2019830日印发了《潍坊科技学院关于做好2019年普通高等学校新生开学相关工作的通知》,安排部署我校2019年新生入学资格审查工作。

一、加强对新生入学资格审查工作的组织领导

新生入学资格审查工作分初查和复查两个环节。我校成立新生入学资格审查工作领导小组,招生、教务、学生、纪检监察、校卫生院等部门和各二级学院协调配合,认真制定工作方案,严密程序,明确分工,责任到人,确保了新生入学资格初查和复查工作顺利进行。

二、严格新生入学各环节的资格初查

(一)及时办理新生报到入学手续。录取新生按照招生章程和录取通知书要求,按时报到,不能按时报到的已录取学生,向二级学院提出了书面申请,二级学院经教务处、招生办公室同意后方延期报到,未经同意或未有足够证据证明为不可抗拒原因逾期不报到的学生,我校视为自行放弃入学资格。

(二)严格新生报到环节的资格初查。对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证(未办理户口迁移除外)、高考加分资格证明等材料与纸质档案、录取名册、电子档案进行了逐一比对核查;对录取享受高考加分照顾的新生、自主招生、综合评价招生等形式录取的新生及面向农村学生的各类专项计划录取的新生资格条件进行了逐一核查;对学生身份信息与省级招生部门录取信息(姓名、性别、身份证号、民族等)进行了严格核对,发现信息不一致或录取数据缺失的,我校严格按照《高等学校学生学籍学历电子注册办法》(教学〔201411)相关要求,及时联系生源地省级招生部门调查核实,属于招生报名及录取期间发生的数据错误或缺失的,由学校招生办公室向生源地省级招生部门提出申请,经省级招生部门核实修正或补充录取数据并上报教育部后,办理了该类新生学籍电子注册手续。

(三)认真组织复测体检等资格复查工作。新生报到后,一是组织专家组,专门对艺术、体育专业或艺术、体育特长生等特殊类型录取新生开展入学专业复测,对存疑信息学校招生办公室与生源地省级招生部门进行了核实;二是对报到新生进行了全面体检复查,对隐瞒既往病史或发现与原体检结论不符者,视具体情况填写《体检复查登记表》,并按有关规定进行处理;三是结合学生档案整理工作,对照考生中学档案、考生电子档案、党团关系中载明的信息,对新生逐一单独谈话,核对本人照片和其他重要信息。对于通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或企图冒名顶替入学的新生、未按规定公示有关资格身份或虽经公示但在复查环节发现与实际情况不符的新生、未经省级招生部门办理录取手续的新生以及超计划录取的新生,我校严格按照教育部相关规定取消其学籍,并报告有关部门调查处理。对在复查中发现身心状况不适宜在校学习的学生,经学校指定的二级甲等以上医院诊断,需要在家休养的,我校按照规定办理了保留入学资格。

三、加强了新生录取专业和入学管理

在新生入学报到环节,我校严格按照新生录取专业进行学籍电子注册,不存在将艺术、体育类专业学生调整到普通类专业,将外国语中学推荐保送录取的学生调整到非外语类专业等情况。

四、完善了新生入学资格审查工作机制

各二级学院在新生入学资格初查、复查的各环节安排了专人负责,并做好初查复查过程及结果记录,有关资料特别是有审查人签字的纸质资料进行了存档并严格保管,以备查验。对初查过程中存在疑点的学生,复查工作由两名以上工作人员共同进行,并在学校相关新生入学资格审查登记表上签字确认。各二级学院按照规定时间将《潍坊科技学院2019年新生入学资格审查表》交至教务处存档。

五、及时准确完成了学生电子注册工作

我校严格按照经省级招生部门核准的录取名册和报到入学新生名单,并根据新生资格初查工作的进展情况,及时进行了学籍电子注册,并核对了录取信息有误或缺失的学生。普通本、专科学生,同一学习时段只注册一个学籍(联合培养的除外),不存在同姓名同身份证号重复注册及冒名顶替等情况。

我校按照普通高校在校生学年电子注册的相关要求,在学信网按时、准确、完整地标注了学年电子注册信息。

六、做好新生保留入学资格工作

我校严格按照《教育部总参谋部关于印发〈应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)〉的通知》(教学〔20138 号)要求,办理了入伍新生保留入学资格的相关手续及网上据实标注工作。已到录取学校报到交费,之后被定兵入伍的新生,学校为学生提供退费便利,退还学生所交一切费用(已消费部分除外),并为学生办理新生保留入学资格手续及网上标注。对申请保留入学资格手续不齐全的入伍新生,我校加强了与学生户籍所在地武装部门的联系,确认并办理了保留入学资格手续。对新生保留或取消入学资格的,明确标注了具体原因及时间,并完善了相应备案手续。

我校2019级新生共报到入学8799人,其中,普通专科6329人(含五专学生1824人),普通本科2470人,另有107名学生办理了保留入学资格手续。经审查,未发现冒名顶替或与实际不相符合的学生,复查中未发现身心状况不适宜在校学习的学生,学校将为以上8799名学生在学信网进行电子学籍注册,同时将107名办理保留入学资格手续学生的学信网学籍状态标注为“保留入学资格”。

 

 

 

2019118

上一条:2018年度本科教学质量报告
下一条:潍坊科技学院2018年专业人才培养状况报告